Not all French people eat snails. Only some do. I usually don't.
But I had a few ones on Christmas Day, with the Veuve Clicquot. It is sometimes difficult to say "no, thanks" when you are invited. Therefore I had a few ones and I found them good.
I had a good laugh when I read the first paragraph of this page:
Why do the French eat snails?
It may be because they like it, or it could be that through years of war and famine they become used to eating anything.
J'ai mangé des escargots en buvant de la Veuve Clicquot. Je ne suis pas du tout une mangeuse d'escargots mais j'ai trouvé ça bon. Je ne sais pas si je renouvellerai l'expérience !
J'ai trouvé sur Internet un site où on nous explique en anglais les raisons pour lesquelles nous mangeons des escargots. Le lien est ci-dessus, dans le texte en anglais.
Le premier paragraphe dit ceci:
C'est peut-êre parce qu'ils aiment ça, mais ça pourrait bien être parce que des années de guerre et de famine les ont habitués à manger n'importe quoi.
Bonne question, bonne réponse. On dit que les Romains en mangeaient...
RépondreSupprimerah ah, de toute façon j'aime pas ça ;o) on trouve vraiment tout sur Internet ;)
RépondreSupprimerPerhaps it's because they go well with a good libation!!
RépondreSupprimerLes escargots! Pourquoi pa?! After some champagne, I'd try some, too!
RépondreSupprimerPas des quiches, Reine des quiches?! Tant pis!
Don't think I could eat those! However, I used to feel the same way about boiled shrimp.
RépondreSupprimerWe will have escargot at nice restaurants, but they are already out of the shell, usually sauteed in butter with traces of spinach, garlic, or something similar. I have never seen them served in the shell in the USA.
RépondreSupprimerThe bigger mystery of French food is how do the French eat all of those sauces and not gain a lot of weight. It is probably because they walk around their towns rather than driving everyplace like Americans do.
I think it's because the snails are so plentiful in France. After a big rainstorm, they're just everywhere. You get to thinking "surely these things could be put to some good use."
RépondreSupprimerJe suis très fan d'escargots et mon Chéri aussi. J'ai été habituée petite à en manger, car mon Pépé aimait ça aussi et il aimait surtout les preparer pour sa petite famille.
RépondreSupprimerLes englishes nous appellent aussi les mangeurs de froglegs. 9a leur va bien à eux de critiquer ce qu'il y a dans nos assiettes français, eux qui bouffent du mouton à la sauce menthe !!!
Bon ! Enfin !
On a essayé d'en faire manger à nos Ricains. Larry a du en langer deux ou trois, mais Julia seulement un. par contre pour les huîtres, rien de savoir qu'elles étaient vivantes, ça a été niet.
Il faut bien qu'on se distinguent par qq chose. Eux ce sont les hamburgers et les chiens-chauds, A chacun son truc.
Oui je voulais parler de Lylane (L6). Elle a perdu sa Maman âgée de 89 ans, le 22 décembre.
Sandra a eu un accident de voiture assez sérieux.
Le papa de la femme de mon frère (86 ans) est en train de partir tout doucement. C'est triste tout cela, surtout au moment des fêtes.
Claude, n'arretez-pas à la sauce menthe, je vous en prie! Nous les angleesh sont bien pires que ca -- nous mettons de la confiture de groseilles sur notre gigot d'agneau, la sauce de raifort sur notre rosbif, et de la crème anglaise PARTOUT.
RépondreSupprimerLOL! What a riot.
RépondreSupprimerI think I tried snails once and they were a little rubbery.
But then again, I had rubbery squid until I learned to prepare it right.
Escargots? Laissez les vivre! Pourquoi faudrait-il tout manger?
RépondreSupprimerPourquoi on mange les escargots ? Pour embêter les anglais, bien sur.
RépondreSupprimerPerhaps if I drank a bottle of wine, I might try one. Just kidding.... No snails for me today, thank you.
RépondreSupprimerI've had snails once or twice, Marie, and they are delicious, or maybe it was the garlic. They are, however, costly a luxury item, perhaps. I once had something like a winkle in a plate of seafood on the Ile de Re, and it put its arm out to wave at me...yes, really..it survived but I managed to eat the others!!
RépondreSupprimerComme toi Marie, j'ai très rarement l'occasion d'en manger et jamais chez moi. L'idée d'en acheter ne me traverse pas l'esprit. Enfant, je me souviens que nous allions en ramasser en famille par temps de pluie et que ma mère les faisait jeûner avant de les accommoder à sa façon. Je n'en garde pas un souvenir inoubliable alors que j'ai la nostalgie de ses civets de lapin ou de ses terrines puisqu'elle ne cuisine plus.
RépondreSupprimerPar contre j'en ai mangé chez ma soeur la semaine dernière, bien assaisonnés certes mais en soi... David a refusé poliment :))
Tous mes voeux ma chère Marie et j'espère que 2010 sera pour toi une année épanouissante et heureuse.
BONNE ANNEE MARIE !
RépondreSupprimerMarie la vraie raison pour laquelle les français aiment les escargots est parce que leurs hommes politiques n'arrêtent pas de leur raconter des salades !
RépondreSupprimerje te présente Marie mes meilleurs voeux ainsi qu'à tes proches et une année 2010 pleine de douceur et de créativité !
Bonne année 2010 pleine de douceurs!
RépondreSupprimerMes meilleurs vœux pour 2010, Marie!
RépondreSupprimerIf that first answer to 'why do the French eat snails' was true (because of years of war and famine), the Dutch would still eat flower bulbs, wouldn't they? (and we don't)
Bonne année!
RépondreSupprimerNous avons mangé des escargots hier soir....et pratiquement que ça...
RépondreSupprimerPourquoi We love to eat thes animals baveux ? Because, it's good....
Pourquoi nous mangeons de la vache folle ?
Pourquoi nous mangeons de la dinde à Noël ? Parce qu'il y a un peu trop de dindes sur terre, je suppose ?
Par contre, qu'est-ce-que c'est dégueu à préparer les escargots !
En attendant, bonne année à toi Marie....Je te souhaite le meilleur...J'aimerais bien que cette nouvelle année, tu nous ouvres un autre blog..Tu écrivais si bien...Pas que tes photos ne soient pas belles, mais, tes opinions, qui te causaient parfois des ennuis valaient leur pesan d'intelligence...Mais, si tu es plus sereine sans ton autre blog, alors, on se contentera de celui-ci pour continuer à garder le contact..
Bises et bonne année à tes autres amis..J'y vois l'humour à Ulyssse....Pertinente sa réponse...Elle mériterait d'être encadrée...
Merci pour tes voeux chez moi...Je viens de les voir...J'étais en train de faire la tournée des blogs..Sont pas bien vifs chez moi mes lecteurs...J'ai bien envie de les secouer un peu....Pas sympath de leur part de ne pas venir me souhaiter la bonne année...Même si je n'aime pas qu'on me la souhaite, j'aime bien les mots gentils...
I've often asked myself that question, but then figured it's none of my business, especially since I don't have to eat snails! :-)
RépondreSupprimerHope your holidays were filled with joy and laughter.
Thanks for your kind comments, Marie. May the new year bring you health, happiness and prosperity!
i actually like escargot. with champagne it sounds divine. Happy New Year and I wish you many good photos in 2010!
RépondreSupprimerPourquoi ? parce que c'est bon.
RépondreSupprimerBonne année !